2013年11月09日
回転台
アウトドアとは全く関係ございませんのでスルーしてください

人工大理石でさわった感じひやっとする優れもの
以前、楽天でポチっとしたものです
もしお手すきでしたらお付き合いお願い申し上げます
↓↓↓
人工大理石でさわった感じひやっとする優れもの
以前、楽天でポチっとしたものです
もしお手すきでしたらお付き合いお願い申し上げます
↓↓↓
裏返すと小さな大理石の丸い板がついてます
この板と大きな板の間にベアリングが入ってあり 台が回転するようです
まずケーキを焼いて
スポンジが冷えたら
回転台の上に置いてスライスします
平面でさらに回転するから とってもスライスしやすいです
キレイに3枚にスライスできました
今回は抹茶ケーキ
娘と先々週くらいに約束してたんですが遅くなってしまいました
それにしてもスポンジに大きな穴があき残念
生クリームとあんこを混ぜて あんこクリームを作ります
スポンジの間に挟みこみます
これも回転するから塗りやすいです
どなたからうかがったか思い出せませんが ナッペ って言うんですね
あんこクリームを間にはさみ、その上から生クリームをナッペしました
しかしデコレーションできないので
上から抹茶をふりかけて~
出来上がり!!
カットすると
上のクリームのほうが多いのは余った分を全部塗っちゃったから(汗)
均等にしてきれいに仕上げたほうが良かったなぁ・・・
余ったケーキは
ケーキカバーもポチったからこのまま冷蔵庫へ~
けどすごいかさばるんです(泣)
冷蔵庫の整理がたいへん
と言うわけでおいしくいただきました~
全くアウトドアと関係なく申し訳ございませんでした
しかし娘に対してポイントアップは成功しました(笑)
Posted by いくなよG at 22:52│Comments(12)
│自作 お菓子?
この記事へのコメント
こんばんは〜
何かと思えば、めっちゃ美味しそうじゃないですか〜。
お菓子作りが好きなんて、ステキ男子ですねぇ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
スポンジもきれいに焼けてますね!
型はいつも紙ですか??
私は何年もケーキ作ってないなぁ。
甘すぎるケーキは苦手なので、手作りだと調整できるのがいいですね。
誰か作ってくれないかな♡
何かと思えば、めっちゃ美味しそうじゃないですか〜。
お菓子作りが好きなんて、ステキ男子ですねぇ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
スポンジもきれいに焼けてますね!
型はいつも紙ですか??
私は何年もケーキ作ってないなぁ。
甘すぎるケーキは苦手なので、手作りだと調整できるのがいいですね。
誰か作ってくれないかな♡
Posted by のんた☆ at 2013年11月09日 23:31
いやぁ~
男ケーキ作り!!
素晴らしいです!!
ってか・・・
作ってる姿を見たい!!
きっと職人みたいなんだろうなぁ~
男ケーキ作り!!
素晴らしいです!!
ってか・・・
作ってる姿を見たい!!
きっと職人みたいなんだろうなぁ~
Posted by フロッグマン
at 2013年11月10日 08:08

こんにちは〜!
この娘さんへのポイントアップは必ずやキャンプに帰ってきますよ!
手作りケーキとか買ったのよりも喜んでくれますよ(^^)
ブロガーさんはみなさん器用な方が多いいですね〜^^;
この娘さんへのポイントアップは必ずやキャンプに帰ってきますよ!
手作りケーキとか買ったのよりも喜んでくれますよ(^^)
ブロガーさんはみなさん器用な方が多いいですね〜^^;
Posted by gorigo811
at 2013年11月10日 13:16

こんにちは(*^ ^*)
これは、本格的な回転台ですね
ケーキに比べてかなり大きい回転台ですが
何cmあるのですか??
これは、本格的な回転台ですね
ケーキに比べてかなり大きい回転台ですが
何cmあるのですか??
Posted by くぅちゃん
at 2013年11月10日 13:48

のんた☆さん こんにちは
ステキでしょ、ステキ男子と言うより
ステキオヤジというのが適切な表現となってきた私ですが(笑)
方は100均の型です
自分で作ると調節できるのでしょうが
調節できるレベルではないので
とにかくレシピに忠実に作ることしかできません
徳島までおいでになれば作りますよ~
ステキでしょ、ステキ男子と言うより
ステキオヤジというのが適切な表現となってきた私ですが(笑)
方は100均の型です
自分で作ると調節できるのでしょうが
調節できるレベルではないので
とにかくレシピに忠実に作ることしかできません
徳島までおいでになれば作りますよ~
Posted by いくなよG
at 2013年11月10日 13:59

フロッグマンさん こんにちは
すばらしいでしょ!
作っている姿はスマップが料理している
ビストロスマップでしたか?
あれのキムタクをイメージしていただければ
98%一致します(笑)
すばらしいでしょ!
作っている姿はスマップが料理している
ビストロスマップでしたか?
あれのキムタクをイメージしていただければ
98%一致します(笑)
Posted by いくなよG
at 2013年11月10日 14:02

gorigo811さん こんにちは
ポイントアップしている?にもかかわらず
さきほど娘にお父さんとサイクリングいこうかと
誘ってみると見事に断られました(泣)
うーんポイントアップしてないような・・・
ポイントの貯め方がまだまだなんでしょう(汗)
ポイントアップしている?にもかかわらず
さきほど娘にお父さんとサイクリングいこうかと
誘ってみると見事に断られました(泣)
うーんポイントアップしてないような・・・
ポイントの貯め方がまだまだなんでしょう(汗)
Posted by いくなよG
at 2013年11月10日 14:06

くぅちゃんさん こんにちは
実を言うとプラスチックの回転台を以前購入したのですが
ケーキを切るときにプラスチックに傷がつくのと
回転が滑らかでなかったため買い換えたんです(汗)
大きさは305mmでした
大きすぎて冷蔵庫に入れるとホント場所取り困りますが
それ以外では満足してます
実を言うとプラスチックの回転台を以前購入したのですが
ケーキを切るときにプラスチックに傷がつくのと
回転が滑らかでなかったため買い換えたんです(汗)
大きさは305mmでした
大きすぎて冷蔵庫に入れるとホント場所取り困りますが
それ以外では満足してます
Posted by いくなよG
at 2013年11月10日 14:10

こんばんは~
これだけの出来栄えなら
クリスマスケーキはお店に
注文しなくてよさそうですね♪
これだけの出来栄えなら
クリスマスケーキはお店に
注文しなくてよさそうですね♪
Posted by 茶虎
at 2013年11月11日 17:17

茶虎さん こんばんは~
いやー見た目はわからないのですが
食べるとそのスポンジの荒さがわかって
ある意味ショックです
スポンジなのに固いんです(汗)
やっぱりケーキ屋さんのスポンジは
すごいです
スポンジのキメが細かく柔らかい
どうやったらあんなに柔らかいのが焼けるのかなぁ
修行させてくれないかなぁと思います
いやー見た目はわからないのですが
食べるとそのスポンジの荒さがわかって
ある意味ショックです
スポンジなのに固いんです(汗)
やっぱりケーキ屋さんのスポンジは
すごいです
スポンジのキメが細かく柔らかい
どうやったらあんなに柔らかいのが焼けるのかなぁ
修行させてくれないかなぁと思います
Posted by いくなよG at 2013年11月11日 22:11
うわ〜!”オッサレ〜
いらなくなったら頂戴!
夏はうちのウサギさんが暑いから、こういうのに寝そべると最高なんだあ〜
いらなくなったら頂戴!
夏はうちのウサギさんが暑いから、こういうのに寝そべると最高なんだあ〜
Posted by つんきゃのママ at 2013年11月26日 00:09
のまちん おす4
オサレでしょ
プラスチックの回転台をこれ買う前に買ったんだけど
これ買ったから使わんくなった~
プラスチックの回転台だったらあげるよ~
取り来て
夏はウサギさんじゃなくても暑いよ~
ユニの焚火テーブルの上だと
涼しいかもよ~
オサレでしょ
プラスチックの回転台をこれ買う前に買ったんだけど
これ買ったから使わんくなった~
プラスチックの回転台だったらあげるよ~
取り来て
夏はウサギさんじゃなくても暑いよ~
ユニの焚火テーブルの上だと
涼しいかもよ~
Posted by いくなよG at 2013年11月26日 20:47