2017年01月09日
ピザ窯の温度
この連休キャンプにいかれた方も多いようですが
私は7日にピザを焼いてあげる約束を
フランスから来ているボランティアの女性と約束していたので
焼いてきました~
あくまでも国際交流です!
いつもどおり炭はオガ炭!
オガ炭の煙突を作って炭を熾します
今まではチャコスタを利用してましたが
チャコスタでは多くの炭に火をつけることができないので
最近はこのスタイルでやってます
煙突効果を高めるためにより高く立てましたが
ちょっとやりすぎたかな(汗)
多すぎました
これだけの炭を使うとピザ窯の温度はどのくらいあがるでしょうか?
お手すきの方はお付き合いください→
このように煙突の上から炎が上がるまで1時間以上かかります
高く積み上げると崩れてくるので注意してください。
ある程度炭に火がついたら煙突を崩して炭全体に火がつくのを待ち
その後ピザ窯を組みます
焚き火台を準備して炭を熾し
ピザ窯を組むまで2時間くらいかかります
ダッチオーブンなら炭の比率が上火7 下火3 の割合ですが当ピザ窯では
これだけ炭が多いとグリルブリッジを一番高い位置でセットし
上3 下7 にして
炭が多いので前面のアルミホイルもなしでいきます
このときの温度は
438℃
本格的なピザ窯と同じぐらいの温度です!
あんまり熱いので
ピザのふちがこげちゃいました(泣)
いつもの感じで5分近く待っているとちょっと焦げ臭いにおいがして
あわてて様子をみてみるとこんな感じでした
いつも以上に火力が強かったのですぐに焼けました
この後のピザは3分をめどに焼きましたが
それでも気持ち早めにあげました
葉っぱは熊本産「ベビーリーフ」
焼いた後に乗せて食べるのが最近のお気に入り
ピザのバックをフランス人にお願いすると
なんとなく日本じゃないみたい??
今回はせっかくなので「雪見だいふくピザ」も用意しましたよ~
これにはフランス人もびっくり!
全体を通してフランス人にも美味しいと言っていただきました!
ただピザ窯には興味なかった様子
今年もピザ道を精進してまいりたいと思います
Posted by いくなよG at 18:02│Comments(12)
│自作 ピザ窯
この記事へのコメント
フランスにフランチャイズとは恐るべし、、、∑(゚Д゚)
Posted by Saikorocamper at 2017年01月09日 20:11
トレ・ビヤ~ン
Posted by ガー at 2017年01月09日 21:22
家庭用石窯キットの広告がでてますね
Posted by kazuura at 2017年01月10日 12:17
あけましておめでとうございます
今年もよろしくです
ピザの焦げ方がいい感じ。
ピザ窯の完成度がすごいですね!
今年もよろしくです
ピザの焦げ方がいい感じ。
ピザ窯の完成度がすごいですね!
Posted by 茶虎 at 2017年01月10日 20:28
さいころさん こんばんは
そうそう今年からフランチャイズはじめてね〜
ってそんなことできません(汗)
そうそう今年からフランチャイズはじめてね〜
ってそんなことできません(汗)
Posted by いくなよG at 2017年01月10日 20:32
がーさん ぼんじゅーる
Posted by いくなよG at 2017年01月10日 20:34
かずうらさん こんばんは
家庭用石窯高いですね〜
うん十万するやつばっかり
そんなに出さずにもこれで十分なんだけどなぁ
家庭用石窯高いですね〜
うん十万するやつばっかり
そんなに出さずにもこれで十分なんだけどなぁ
Posted by いくなよG at 2017年01月10日 20:36
茶虎さん あけましておめでとうございます
チャコスタで火おこししていた時は
たくさん火をつけれなかったんですね
しかし煙突方式でたくさん炭に火をつけて
ピザ窯に投入すれば
それこそ石窯と同じくらいの火力で焼けますよ〜
茶虎さんも試してみて〜
チャコスタで火おこししていた時は
たくさん火をつけれなかったんですね
しかし煙突方式でたくさん炭に火をつけて
ピザ窯に投入すれば
それこそ石窯と同じくらいの火力で焼けますよ〜
茶虎さんも試してみて〜
Posted by いくなよG at 2017年01月10日 20:40
フランス人が案外薄着なのにビックリ!
Posted by ゆうにん at 2017年01月11日 08:14
ゆうにんさん こんばんは
この日は暖かったんですよ〜
この日は暖かったんですよ〜
Posted by いくなよG at 2017年01月11日 21:10
炭ジェンガ大会ができそうです(゚o゚;
フランス人からお墨付きをいただいたってことで、
次はいよいよイタリア人ですね!
フランス人からお墨付きをいただいたってことで、
次はいよいよイタリア人ですね!
Posted by キャプテンロゴッス at 2017年01月12日 16:19
ロゴっすさん こんにちは
火がついた炭のジェンガ大会
なかなか熱い大会になりますね〜
ピザは以前イタリア人やアメリカ人にも
お墨付きをいただきましたので勝手に
世界制覇ということにしております汗
火がついた炭のジェンガ大会
なかなか熱い大会になりますね〜
ピザは以前イタリア人やアメリカ人にも
お墨付きをいただきましたので勝手に
世界制覇ということにしております汗
Posted by いくなよG at 2017年01月15日 15:34