ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2014年12月05日

ピザ窯 再考

先日のキャンプで自作したピザ窯でピザを焼きましたが

前回の反省を考慮してNEWアイテムを利用しました

ピザ窯 再考

そう!

お分かりのとおりこれが追加になったのです!






ってわかりませんよねぇ・・・



お手すきの方は再考にお付き合いおねがいいたします→

前回までのピザはこんな感じでした

ピザ窯 再考
うーんこれでもわかりにくいですね





はじめは焚火台Mにユニフレームのヘビーロストルを乗せて

ピザ窯 再考

その上にコーナンの焼きすぎ防止網を乗せて
ピザ窯 再考


ピザ窯 再考

さらにセラミック網を乗せて
ピザ窯 再考

ピザ窯 再考

窯をかぶせてました
ピザ窯 再考

これだと窯の上にピザがいくので
窯とピザの間が無くなり熱が窯の上部に上がってこない
すると当然ピザの上面が焼けないんです


そこで今回投入したのがこちら

ピザ窯 再考
焚火台グリルブリッジM



これを利用することで

ピザを窯のもっとも低い位置で焼くことが出来るため
ピザと窯の間ができ、炭火の熱が窯の上部に到達しやすい

なおかつ、焚火台の炭火とピザの裏面の距離を保つことができ
ピザの裏を焦がすリスクが減少します









しかし、これで今回焼いても裏面はこげてしまいました(涙)









そこで焚火台の炭を奥のほうに寄せ熱の対流を起こすことにしました




石窯ピザに似た理論です
ピザ窯 再考



奥に寄せた炭火の熱が上部に移動し蓋の内部を移動して前方に降りてくるイメージです




炭の位置を変えることではじめに焼いたピザよりも上面が良く焼けたピザが出来ました

ピザ窯 再考

しかし奥の炭火の熱が窯と焚火台の間の横から逃げて
ロスする分も多いのでもうちょっと改善が必要そうです

またテキトーにいじって報告いたします




これだけ手を加えるのであれば、素直にダッチオーブンで焼いたほうが早いのでは?
と突っ込みたいのはガマンです(汗)



ピザ窯変遷の様子はこちら↓↓↓

            ピザ窯 自作編
            ピザ窯 使用編 
            ピザ窯 再考編(この記事)   
            newピザ窯 newピザ窯
            newピザ窯 newピザ窯+α
            newピザ窯 newピザ窯もうひとアイデア












同じカテゴリー(自作 ピザ窯)の記事画像
ピザ窯の温度
スノーピーク フィールドオーブン
ピザ ソースの自作
ピザ修行の旅
2段ピザ窯を使ってみた
スノーピーク ピザ窯
同じカテゴリー(自作 ピザ窯)の記事
 ピザ窯の温度 (2017-01-09 18:02)
 スノーピーク フィールドオーブン (2016-10-01 16:14)
 ピザ ソースの自作 (2016-06-05 18:00)
 ピザ修行の旅 (2016-04-03 21:36)
 2段ピザ窯を使ってみた (2015-12-29 18:19)
 スノーピーク ピザ窯 (2015-12-15 20:48)

この記事へのコメント
DOでしろ!!!
すまん我慢できんかった(笑)
Posted by つよぽん at 2014年12月05日 05:56
理論は素晴らしい\(^o^)/

が、パイドラの二の舞か?(笑)
Posted by quattro44quattro44 at 2014年12月05日 12:43
もう表面をバーナーで炙ったら?
Posted by ばこばこ at 2014年12月05日 14:57
パイルドライバーで反省しなかったの?
Posted by kazuura at 2014年12月05日 20:00
やっぱり美味しさを追求したくなるのですね!
Posted by 茶虎茶虎 at 2014年12月05日 20:52
つよぽん

ひさびさの登場と思えば
毒を吐いて・・・

我慢しなさい(笑)
Posted by いくなよGいくなよG at 2014年12月05日 21:28
くわちゃん こんばんは

すばらしいでしょ
パイドラ??パイ刷り??
浅田舞??

よくわかりません
Posted by いくなよGいくなよG at 2014年12月05日 21:36
ばこちん こんばんこ

表面をあぶるのね
ばこちん用のピザは
そうするね!!
それからバーナー持ってないから
くださ~い
Posted by いくなよGいくなよG at 2014年12月05日 21:38
かずうらさん こんばんは

パイルドライバーで反省?
さて何のことやら

消費低迷している世の中に
投資をした覚えはありますが・・・
Posted by いくなよGいくなよG at 2014年12月05日 21:40
茶虎さん こんばんは

やっぱり茶虎さんだけはわかってるなぁ(笑)
Posted by いくなよGいくなよG at 2014年12月05日 21:42
こんばんは~!

もう、トースター持って行かれたらどうでしょう?
Posted by ゴリゴ811ゴリゴ811 at 2014年12月05日 22:28
ピザの出前ですべて解決♪
Posted by ゆうにんゆうにん at 2014年12月06日 23:25
おはようございます。

Gさんのピザ美味しかったよ〜(^o^)
また焚き火台のアイテム増えてるし…

うちはダッチでピザ焼くのが面倒い?
いや持って行くのが面倒いから
最近は、コールマンのオーブン?赤いやつ。
あれが欲しくなってます(^o^)

いじって報告楽しみにしてまーす!
Posted by まあちょ at 2014年12月07日 10:50
ごりごさん こんばんは

あ~その手があった!!
トースターがあれば朝のトーストも便利で楽チン
探してみよ~

・・・いや、おかしいやろ~
キャンプじゃないやろ!!
Posted by いくなよGいくなよG at 2014年12月07日 20:57
ゆうにんさん こんばんわ

ピザの配達ね!
ゆうにんさんはピザハット派
ピザーラ派、それともドミノピザ派?

まぁ徳島にはドミノピザはございませんが何か?
ピザハットもピザーラも1店舗づつしかないですし
また田舎差別ですか?
田舎ハラスメント!!
Posted by いくなよGいくなよG at 2014年12月07日 21:16
まぁちょさん こんばんは

今回のピザは4枚焼いて2枚
うまく焼けていたのですが

2枚は裏がこげていたようです
自分で食べてないのでわからないんです(汗)

ダッチめんどくさいですよね(笑)

コールマンのオーブン気になりますね
けどうちはこれでいきます!

そういえば高知にもドミノピザとかピザーラとか無いですよね!!
ゆうにんさんが差別してます(笑)
Posted by いくなよGいくなよG at 2014年12月07日 21:21
もう素直にダtt(略)

でも、そうやって弄り倒すのがGちゃんらしい(笑)
Posted by けんけん(ちゅう)けんけん(ちゅう) at 2014年12月10日 11:19
けんけんさん こんばんは

素直にダッチわい・・・
ちょっとやめてください(笑)

常にカイゼンを計っているんです!!
もっとも良いものを求めた結果
・・・・
パイルドライバーの二の舞にはなりません!
Posted by いくなよGいくなよG at 2014年12月11日 21:54
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ピザ窯 再考
    コメント(18)