2014年04月05日
ダッチオーブン メンテナンス
我が家のダッチオーブンは5年前くらいにホームセンターで2900円で売られていた
12インチのコイツ!

買ったとき、新品のはずなのに箱はボロボロ、売れ残り感が漂ってました
しかし我が家ではパンを焼きピザを焼いてくれる1軍のキャンプギアです
ただねぇこの鋳鉄ってたいへんなんですよね・・・
お手すきの方はお付き合いお願いいたします→
12インチのコイツ!
買ったとき、新品のはずなのに箱はボロボロ、売れ残り感が漂ってました
しかし我が家ではパンを焼きピザを焼いてくれる1軍のキャンプギアです
ただねぇこの鋳鉄ってたいへんなんですよね・・・
お手すきの方はお付き合いお願いいたします→
冒頭の画でお分かりのとおり錆びちゃうんですね~
裏返してもさびさびです
これからも1軍であるためのメンテナンス
シーズニングを実施します
オリーブオイルを塗って~
焼いていきます
これがたいへんなんです(泣)
あとはすっ飛ばして
出来上がり~
これでしばらく大丈夫かな
さいきん周りのブロガーさんがステンレス製メンテナンスフリーのダッチをゲットしていて
すっごいうらやましく思う私
これからダッチオーブンを検討している方はちょっと高いですが
ステンレスのダッチがオススメですね~
けど2900円のダッチオーブンでもしっかりピザ焼けるよ~
と強がってみる・・・
ばこさんいつピザパーティするの?
Posted by いくなよG at 20:45│Comments(22)
│その他の道具たち
この記事へのコメント
じーちゃん。
12インチのダッチwaif・我が家も現役ですよ~。
じーピザ喰いてぇ~
いつ空いてるの???
12インチのダッチwaif・我が家も現役ですよ~。
じーピザ喰いてぇ~
いつ空いてるの???
Posted by kobakana
at 2014年04月05日 21:03

ばこさん こんばんは
ダッチワイフにしては小さいですね
しかも現役(笑)
私のブログを荒らさないで下さい(笑)
空いてる日は出張とか言うくせに~
また空いてる日の連絡くださ~い
ダッチワイフにしては小さいですね
しかも現役(笑)
私のブログを荒らさないで下さい(笑)
空いてる日は出張とか言うくせに~
また空いてる日の連絡くださ~い
Posted by いくなよG
at 2014年04月05日 21:35

おはようございます。
ダッチwaif・・・は残念ながら持っておりませんが、
キャプスタの12インチ、全く同じモノを持っております(^^)v
手はかかりますが、同じく1軍で活躍中!
家でも時々使ってますよ(^^)/
ステンやメンテフリーもいいですが、こいつも仕事はしっかりと
してくれますよね(^^♪
ただ、重いのが難点かな・・・
ダッチwaif・・・は残念ながら持っておりませんが、
キャプスタの12インチ、全く同じモノを持っております(^^)v
手はかかりますが、同じく1軍で活躍中!
家でも時々使ってますよ(^^)/
ステンやメンテフリーもいいですが、こいつも仕事はしっかりと
してくれますよね(^^♪
ただ、重いのが難点かな・・・
Posted by quattro44
at 2014年04月06日 06:22

おはようございます!
使い倒したダッチwai... いえいえ、錆びたダッチオーブンも
オイルヌルヌルで焼き焼きすれば復活するんですね~。
う~ん。やはりお手入れを考えるとSUS。
お値段&雰囲気を考えるとオーソドックス。。。
上に炭乗っけできるのが良いですよね~。
使い倒したダッチwai... いえいえ、錆びたダッチオーブンも
オイルヌルヌルで焼き焼きすれば復活するんですね~。
う~ん。やはりお手入れを考えるとSUS。
お値段&雰囲気を考えるとオーソドックス。。。
上に炭乗っけできるのが良いですよね~。
Posted by ゆうにん at 2014年04月06日 06:47
くわとろさん おはようございます
おなじダッチwai・・・いやいや
そうでしたか!!
家でもご使用とはさすがニュータイプ!
私は初めて買ったとき焼き芋しましたが
いまひとつだった上、家の中で使うには大きすぎるので
それ以降はロッジのコンボクッカーで
たまーに料理してます
おなじダッチwai・・・いやいや
そうでしたか!!
家でもご使用とはさすがニュータイプ!
私は初めて買ったとき焼き芋しましたが
いまひとつだった上、家の中で使うには大きすぎるので
それ以降はロッジのコンボクッカーで
たまーに料理してます
Posted by いくなよG
at 2014年04月06日 08:23

ゆうにんさん おはようございます
そうそうヌルヌルでね~
って朝からやめてください(笑)
手入れを考えるとステンレスがいいんですが
やっぱり雰囲気が大事でしょ!!
さすが違いのわかる男だけのことはありますねぇ
なーんてひがんでみる・・・
それはそうと、
第3回もご参加表明ありがとうございます
廿日市インターからまぜのおかまで検索すると
360km 5時間半 !!
たいへんな距離ですが気をつけていらしてください
楽しみにお待ちしてます
基本的にはこちらのもので用意しますんで
前回同様?のんびりしてね~
そうそうヌルヌルでね~
って朝からやめてください(笑)
手入れを考えるとステンレスがいいんですが
やっぱり雰囲気が大事でしょ!!
さすが違いのわかる男だけのことはありますねぇ
なーんてひがんでみる・・・
それはそうと、
第3回もご参加表明ありがとうございます
廿日市インターからまぜのおかまで検索すると
360km 5時間半 !!
たいへんな距離ですが気をつけていらしてください
楽しみにお待ちしてます
基本的にはこちらのもので用意しますんで
前回同様?のんびりしてね~
Posted by いくなよG
at 2014年04月06日 08:32

おはようございます〜!
我が家はwai・・・自体持ってないですから、あるだけで羨ましですよ(^^)
これがあると料理の幅が広がりますよね〜!
ただメンテナンスが嫌いなので、まだなんとか我慢できてます(汗)
我が家はwai・・・自体持ってないですから、あるだけで羨ましですよ(^^)
これがあると料理の幅が広がりますよね〜!
ただメンテナンスが嫌いなので、まだなんとか我慢できてます(汗)
Posted by gorigo811
at 2014年04月06日 09:49

こんにちは^_^
荒れてますね(笑
ステンレスDO、メンテフリーでラクなんですけど、ピザならスキレットのほうが早いので、DOはあまり使わなくなりました
家族3人なんで、同じ料理がたくさんあっても食べないし
スキレットの蓋がサビサビになったんですけと、オイル塗って焼けば、サビが落ちるんですね
結構時間かかります?
荒れてますね(笑
ステンレスDO、メンテフリーでラクなんですけど、ピザならスキレットのほうが早いので、DOはあまり使わなくなりました
家族3人なんで、同じ料理がたくさんあっても食べないし
スキレットの蓋がサビサビになったんですけと、オイル塗って焼けば、サビが落ちるんですね
結構時間かかります?
Posted by kazuura
at 2014年04月06日 12:44

こんばんは~
ダッチってお手入れしたら
こんなにきれいに蘇るんですね~
自分もこの前、Gさんの串揚げみて
コンパクトなてんぷら鍋を買ってみましたよ。
まず庭で練習してみようと思っています~笑
ダッチってお手入れしたら
こんなにきれいに蘇るんですね~
自分もこの前、Gさんの串揚げみて
コンパクトなてんぷら鍋を買ってみましたよ。
まず庭で練習してみようと思っています~笑
Posted by 茶虎
at 2014年04月06日 19:16

こんばんは(((o(*゚▽゚*)o)))
ダッチ持ってないです(≧∇≦)
けど、黒ポッドに育てるのは
楽しいかと。
欲しいな〜
ダッチ持ってないです(≧∇≦)
けど、黒ポッドに育てるのは
楽しいかと。
欲しいな〜
Posted by naru1970
at 2014年04月06日 20:34

ゴリゴさん こんばんは~
そうですねぇ 料理の幅は広がるんですが
メンテナンスがたいへんだし
さらに重いんですよね~
めんどくさいっていいだすと
キャンプできないっていう話もあるんですが(笑)
そうですねぇ 料理の幅は広がるんですが
メンテナンスがたいへんだし
さらに重いんですよね~
めんどくさいっていいだすと
キャンプできないっていう話もあるんですが(笑)
Posted by いくなよG
at 2014年04月06日 20:35

kazuuraさん こんばんは
荒れてます(笑)
そのほうが蓋とピザの距離が近いので
早く焼けそうですね
しかし蓋の上の炭が落ちそうですが
何か工夫されてますか?
錆びたらさびを落としてから
オイル塗って焼きます
12インチの蓋は結構時間かかりました~
荒れてます(笑)
そのほうが蓋とピザの距離が近いので
早く焼けそうですね
しかし蓋の上の炭が落ちそうですが
何か工夫されてますか?
錆びたらさびを落としてから
オイル塗って焼きます
12インチの蓋は結構時間かかりました~
Posted by いくなよG
at 2014年04月06日 20:43

茶虎さん こんばんは
キャンプでてんぷらも
なかなかおいしいですよ~
庭でやってみて~
温度計に赤外線温度計を是非!
キャンプでてんぷらも
なかなかおいしいですよ~
庭でやってみて~
温度計に赤外線温度計を是非!
Posted by いくなよG
at 2014年04月06日 20:44

なるさん こんばんは
黒くするのも楽しいというより
めんどくさいです(汗)
メンテナンスフリーのステンレスDOに
惹かれてしまします(汗;)
黒くするのも楽しいというより
めんどくさいです(汗)
メンテナンスフリーのステンレスDOに
惹かれてしまします(汗;)
Posted by いくなよG
at 2014年04月06日 20:46

私は即決でステンレスにしました
ただし、キャンプでの使用回数は数回
もったいないから家で使ってます
ただし、キャンプでの使用回数は数回
もったいないから家で使ってます
Posted by ゆうママ at 2014年04月07日 11:22
すんません、男の鋳物では無いステンレスを買った人です(爆)
こうやって手入れして黒光りしてるのみると憧れるんすよねぇ
やっぱ、格好良いっすよねぇ
またピザ出てくるかなぁ♪
こうやって手入れして黒光りしてるのみると憧れるんすよねぇ
やっぱ、格好良いっすよねぇ
またピザ出てくるかなぁ♪
Posted by けんけん(ちゅう)
at 2014年04月07日 12:55

ゆうママさん こんばんは
ステンレスDOを即決できるのが
うらやましいです
しかしキャンプで使ってないとは
しかしステんだどおうちでもフツーに使えますもんね
ステンレスDOを即決できるのが
うらやましいです
しかしキャンプで使ってないとは
しかしステんだどおうちでもフツーに使えますもんね
Posted by いくなよG
at 2014年04月07日 22:24

けんけんさん こんばんは
ここにもステンレス買った人だ(笑)
いや〜まぢでステンレスがいいですよ
焦げがついてもかなだわしで落とせなかったり
使い終わったら油塗ったり
日々の手入れが面倒ですもん(汗)
ブラックポッドにしてもいつも間にかはげてるし
メンテフリーに憧れますよ〜
ここにもステンレス買った人だ(笑)
いや〜まぢでステンレスがいいですよ
焦げがついてもかなだわしで落とせなかったり
使い終わったら油塗ったり
日々の手入れが面倒ですもん(汗)
ブラックポッドにしてもいつも間にかはげてるし
メンテフリーに憧れますよ〜
Posted by いくなよG
at 2014年04月07日 22:33

こんにちは。
黒ダッチ、あるだけでかっこいいと思ってたけど、お手入れ工程・ビフォアー&アフターもやっぱりかっこいいですね~♪
最近、楽天からできるだけ距離を置いて生活していますが、やっぱりいつか、楽天ポイントためて、ダッチ買おうと思います。笑
黒ダッチ、あるだけでかっこいいと思ってたけど、お手入れ工程・ビフォアー&アフターもやっぱりかっこいいですね~♪
最近、楽天からできるだけ距離を置いて生活していますが、やっぱりいつか、楽天ポイントためて、ダッチ買おうと思います。笑
Posted by みぽんた at 2014年04月11日 14:25
みぽんたさん こんばんは
いや~メンテナンスの工程は
なかなかたいへんでして
かっこよくないですよ(汗)
そんなポイント貯めてなんていわず
こそっとポチってすれば明日か明後日には
お手元にとどきますよ~
いや~メンテナンスの工程は
なかなかたいへんでして
かっこよくないですよ(汗)
そんなポイント貯めてなんていわず
こそっとポチってすれば明日か明後日には
お手元にとどきますよ~
Posted by いくなよG
at 2014年04月11日 23:34

はじめまして。アウトドアメディア「CAMP HACK」のライターです。「ダッチオーブンの使い方」特集記事にてこちらの魅力的なお写真を是非使用させていただければと思います。ご都合悪い場合は削除いたしますのでご連絡いただければ幸いです。info@spacekey.co.jp
Posted by 藤井未央 at 2016年01月20日 15:50
藤井さん
はじめまして
写真掲載の件承知しました
記事を楽しみに待ってます
公開されたら連絡ください
よろしくお願いいたします
はじめまして
写真掲載の件承知しました
記事を楽しみに待ってます
公開されたら連絡ください
よろしくお願いいたします
Posted by いくなよG at 2016年01月21日 07:47