スモ~ク
何故か突然うちの奥様が燻製しないベーコンを作ると言い出したので
せっかくダッチもあるんだしうちでスモークしようよと
燻製用のチップを買ってきました
ここから先は奥様におまかせ~
お手すきの方はお付き合いお願いいたします
豚ブロック肉はすでに塩漬けにされており 5日間冷蔵庫に放置したのがこちら
平日の仕事から帰ってきたとき
「ちょうどスモーク終わったところ」だと伝えられ、
部屋に煙がこもるのがいやだからと
ベランダにダッチオーブンを持って行き蓋をとる瞬間でした
えっ私もスモーク見たかったんですが・・・・
そんなことはいえそうな空気ではなかったのでとりあえず「手伝います」と伝え
スーツのままカメラを準備し蓋をとる私
煙の中からお肉がでてきました
しかしこの画を見る限りスモークチップの色がまだ木の色が残っているけど
これでスモークできていたのかなぁ・・・
燻製ご経験の皆さま こんなものでいいのか教えてください
さて、お肉のほうは
見た目あまりいぶされた色はしてません
燻製はじめての私にはまったくわからないのですがこんなもの??
けど美味しかったですよ~
今度は違う食材を試してみよ~
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