スモ~ク

いくなよG

2014年04月19日 22:22

何故か突然うちの奥様が燻製しないベーコンを作ると言い出したので

せっかくダッチもあるんだしうちでスモークしようよと

燻製用のチップを買ってきました



ここから先は奥様におまかせ~



お手すきの方はお付き合いお願いいたします







豚ブロック肉はすでに塩漬けにされており 5日間冷蔵庫に放置したのがこちら







平日の仕事から帰ってきたとき

「ちょうどスモーク終わったところ」だと伝えられ、

部屋に煙がこもるのがいやだからと

ベランダにダッチオーブンを持って行き蓋をとる瞬間でした







えっ私もスモーク見たかったんですが・・・・








そんなことはいえそうな空気ではなかったのでとりあえず「手伝います」と伝え









スーツのままカメラを準備し蓋をとる私


煙の中からお肉がでてきました






しかしこの画を見る限りスモークチップの色がまだ木の色が残っているけど

これでスモークできていたのかなぁ・・・

燻製ご経験の皆さま こんなものでいいのか教えてください










さて、お肉のほうは


見た目あまりいぶされた色はしてません

燻製はじめての私にはまったくわからないのですがこんなもの??









けど美味しかったですよ~





今度は違う食材を試してみよ~





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