炭火を熾す
盆休みというのにNo Campな私
しかし、アウトドアっぽいことはやってまして
外でまたまたピザを焼いておりました
その際にいつも炭火熾しが苦労するんです
通常チャコスタを使いますが
これだと大量の炭に火をつけるのは無理です
そこで今回は違った方法で簡単に炭を熾しました
お手すきの方はお付き合いお願いいたします→
いつも利用する炭は
オガ炭です
オガ炭は備長炭と同じく 火持ちが非常に良いです
一度つけると2時間くらいは持つ印象
反面 火がつきにくいんです これも備長炭といっしょですね
そんなオガ炭を大量にさらに簡単に熾すため
以前からネットなどでみたことあったのですが
こんなことをやってみました
オガ炭を円筒状に積み上げます
その中に火のついた炭を落とします
または着火剤といっしょに炭を投入します
火がついてきたらさらに炭を追加して
煙突効果で下から風が上がってきてじゃんじゃん燃えます
なかなかいい感じでしょ
このあとさらに火はついていき
円筒状のオガ炭にも燃え移りますが、
炎上している画を撮り忘れました(汗)
ほったらかしでも火がつくのですがそれなりに時間はかかります
90分くらいかなぁ
オガ炭を使うときは一番先に準備し あとは放置して待ってましょう!!
ではでは
あなたにおススメの記事
関連記事