燻製ならず

いくなよG

2016年02月20日 19:54


フルマラソンを2ヶ月後に控え 高たんぱくなものを摂取しようと思い

鶏のむね肉を買って来ました

そして燻製にしようとソミュール液に漬け込みました




ソミュール液の元はこちら




サラダにそのままかけてもおいしい
ハウス 「イタリアンハーブミックス」

この塩はキャンプにも必ずもって行ってる
我が家では定番の調味料

これを10g
砂糖10g
お酒15cc
塩コショウ 気分で
水100cc


3日間寝かせて、さーて燻製しようかなぁと
奥様に一言声かけると









「近所迷惑になるかもしれないから・・・・」









うーん マンションだからしゃーないなぁ・・・






で結局、スモーク断念(涙)







そこで、ソミュール液につけたお肉を













5時間くらい乾かしたあとグリルで焼きました

切れているのは中火で13分焼いて火のとおりを見たときに切ったから

そして、まだ中が焼けてなかったので、あと5分焼いた後の画




これはこれでおいしかったけど
燻製したらもっとおいしかったんだろうなぁ・・・








キャンプに行ったら燻製もできるんだろうけど
我が家のキャンプ次はいつかなぁ・・・



あなたにおススメの記事
関連記事