フルマラソンを2ヶ月後に控え 高たんぱくなものを摂取しようと思い
鶏のむね肉を買って来ました
そして燻製にしようとソミュール液に漬け込みました
ソミュール液の元はこちら
サラダにそのままかけてもおいしい
ハウス 「イタリアンハーブミックス」
この塩はキャンプにも必ずもって行ってる
我が家では定番の調味料
これを10g
砂糖10g
お酒15cc
塩コショウ 気分で
水100cc
3日間寝かせて、さーて燻製しようかなぁと
奥様に一言声かけると
「近所迷惑になるかもしれないから・・・・」
うーん マンションだからしゃーないなぁ・・・
で結局、スモーク断念(涙)
そこで、ソミュール液につけたお肉を
5時間くらい乾かしたあとグリルで焼きました
切れているのは中火で13分焼いて火のとおりを見たときに切ったから
そして、まだ中が焼けてなかったので、あと5分焼いた後の画
これはこれでおいしかったけど
燻製したらもっとおいしかったんだろうなぁ・・・
キャンプに行ったら燻製もできるんだろうけど
我が家のキャンプ次はいつかなぁ・・・