ダッチオーブン
最近パンを焼いたりピザ焼いたり何かと活躍しているダッチオーブンです
我が家は4年前に購入したのですがずっと眠ってました
しかし昨年からようやく使い始めました
キャプテンスタッグの12インチです
買ったときはよくわからない衝動で「これがあるとおいしいものが食べられるのではないか」という具体的な考えの無いまま購入しました
ダッチオーブンの知識も無くただ安いから買っちゃえという感じで購入したのでその後たいへんでした
何がたいへんって、シーズニングです
銀色のきれいなダッチオーブンを買って「きれいに使おう」なんて感じでした。ところが買ってきて説明書をよくみると、使う前にさび止めを落として なおかつオリーブオイルを塗って焼いて・・・・
とんでもなくたいへんな目に会いました。
12インチのダッチオーブンのシーズニングは家庭のコンロでは困難を極めました。
で、シーズニングに2日くらいかかったと思います。
私のダッチオーブンはそんなスタートでした。
それから焼き芋を何度か焼いて食べましたがそれっきり
約2年ほど押入れの下に眠ってました。
ところが昨年からファミキャンをはじめて せっかくダッチオーブンあるんだからパンを作ろうと やってみるとそれなりのものができました。それからは2泊のキャンプではパン作りが定番になり、ピザも焼けるようになりました。
なかなか楽しい道具です
しかしこれからダッチオーブンの購入を考えている方、特にめんどくさがりな方は安いものではなくはじめからシーズニングされているものか、ステンレス製の手入れの簡単なものをおすすめします。
個人的評価
良いところ
あるとアウトドアの幅が広がります
悪いところ
置き場所をとる(マンション住まいで狭いため)
重い
シーズニングがたいへん
悪いところが多いですがそれを差し引いても十分価値のある道具だと思います。これからも多用することになると思います。
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